梅ジュース

お待ちかねの梅がようやく店頭に出ましたー。
毎年梅のエキスを作って、夏のあいだ親子で楽しみます。
府中にすんでたころは、風の強い日に郷土の森の梅園に行って、
落ちてる梅をたんまりと(5キロくらい)いただいてきたもんでした。
あま〜い香りが家中に漂って初夏の風物詩って感じだったよなあ。
スーパーで買った梅はそういう香りがしないのが寂しい。
でも、自家製ジュースはおいしくて安心。
黒糖やはちみつで作ったこともあるけど、やっぱり氷砂糖がいちばん
すっきりして、飲みやすい。玄米酢をちょっぴり入れます。
これから、梅が出回る間、何度も何度も作っていっぱいストックします。

a0160758_1425350.jpg

[PR]
by momeco | 2010-05-24 14:04 | 日常


<< デコ? 娘ご乱心 >>