小さいときは食べられなかったのに、
大人になったら大好きになったもの。 ベスト1は「らっきょう」。 カレーの日には必ず食卓にのぼったあのにくいやつ。 そのままでも十分にクサいけれど、 ひとたび人の口に入ってしゃきしゃきすると、 さらに恐ろしいクサい息となって私を攻撃する。 らっきょうを食べているお母さんやお父さんは はっきり言って大嫌いだった。 この世にらっきょうがなければいいとさえ思っていた。 それが、何がどうしてどうなったのか、 47歳の私はらっきょうが大、大、大好き。 やっぱりカレーの日にはらっきょうの甘酢漬けがなくちゃ始まらない。 買い置きがなかったら走って買いに行くほどだもん。 今年は自分でらっきょう漬けに挑戦した。 材料 らっきょう 1キロ 酢(私は大麦黒酢と有機米酢を半々) 3カップ てんさい糖 1カップ 鷹の爪 3本 つくり方 1ホーロー鍋に酢と砂糖を入れて火にかける。 砂糖が溶けたら火を止めて冷ましておく。 2らっきょうをきれいに洗う。 ひげ根と青芽を取る。 3煮沸した瓶に1と2と鷹の爪を入れて終わり。 1ヶ月後が楽しみ〜〜〜。 娘はらっきょうを食べてる私が大っ嫌いだそうです、笑。
by momeco
| 2011-05-27 16:34
| 日常
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